La caja de pensar (T2)
Pensar fuera de la caja es una
tarea muy difícil, estamos acostumbrados a llevar las investigaciones dentro de
una misma idea, de un mismo paradigma y en ocasiones olvidamos que pueden
existir otros caminos. Por eso valoro mucho el trabajo en equipo, sobre todo si
es multidisciplinar, porque todos pensamos de manera diferente y si se da la
libertad de expresar las ideas creo que puede llegarse a nuevos caminos muy
interesantes, incluso a nuevos paradigmas.
En alimentación se han dado
muchos cambios de paradigmas durante los últimos años. En un principio el paradigma
fue el aumento de la productividad, el objetivo de la industria alimentaria y
la investigación fue el desarrollo de nuevas técnicas o nuevos equipos para
aumentar la producción. El objetivo era la producción en grandes cantidades sin
contar tanto con la calidad del producto, sino con la cantidad y el precio.
Este paradigma cambió y dio lugar
al paradigma principal de la tecnología de alimentos, la seguridad alimentaria.
Desde entonces tuvo lugar un cambio en la legislación alimentaria, las técnicas
de análisis de alimentos y las prácticas de las empresas agroalimentarias para
poder asegurar que el consumo de los alimentos producidos no va a dañar al
consumidor. Esta idea se ha estableció como el principio de la producción de
alimentos.
Hoy en día, una vez se ha
establecido la seguridad alimentaria como principio básico, se busca un efecto
positivo en la salud del consumidor, es decir, productos saludables. Estamos en
el tiempo de los productos ricos en vitaminas, fibra o minerales y bajos en
azúcares o grasas. Este es el nuevo paradigma, la incorporación de compuestos
saludables a alimentos que no los tienen naturalmente.
En este momento está teniendo
lugar lo que puede considerarse un nuevo paradigma que sigue al de la
formulación de alimentos saludables, el aprovechamiento de subproductos para la
obtención de compuestos saludables que puedan incorporarse a otros alimentos.
Este es el ejemplo de mi tesis doctoral, la obtención de compuestos
antioxidantes de la hoja de olivo para añadirlos a otros productos alimentarios
con el objetivo de hacerlos más saludables.
Ahora podría estar abriéndose paso
un nuevo paradigma, la genómica nutricional. El estudio de la interacción de la
dieta con el genoma humano, lo que podría llegar a explicar el desarrollo de
algunas enfermedades estrechamente relacionadas con la dieta, y por lo tanto,
ayudar a prevenirlas.
Creo que las evoluciones que comentas son más cambios en los objetivos principales de la investigación que paradigmas en cuanto al contenido de la ciencia, lo que se asume como cierto sigue siendo lo mismo si no me equivoco...
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